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キスのみりん干し
2012年11月07日
いっぱいキスが釣れたら、みりん干しなんていかがでしょうか?
まとめて作って、冷凍だと1ヶ月は保存OKですよ!

団塊釣りおやじさんからの投稿

材料(2人分)
  • キス
    4匹
  • みりん
    100cc
  • 醤油
    50cc
  • 20cc
  • 砂糖
    大さじ2杯
  • ゴマ
    少々
キスのみりん干しの作り方
1
ウロコを落とし頭を取り、背開きで開く、汚れ、血合いを取り除きます。
2
海水より濃い塩水に30分漬けます。

《ポイント》
ペットボトルを凍らせたものを使い、水温を上昇させないように冷やしましょう!
3
みりんダレから取り出し、ゴマをまぶします。
4
みりん・醤油・酒・砂糖を軽く沸騰させ、冷まします。
これで、みりんダレの完成です!
5
キスの水気を取り、みりんダレに4時間程度漬け込みます。
 ※漬け込んでいる間は、冷蔵庫に入れて下さい。
6
干しかごなどで、4時間程 天日干しにします。(夜なら一夜干でもOK)
7
軽くあぶって完成です!
 ※食べない分は冷蔵庫・冷凍庫で保存して下さい。