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アラカブ入り玉子焼き
2013年03月10日
ポイント行橋苅田店の永松です。
アラカブの美味しい出汁を使った玉子焼きのご紹介です!
から揚げや味噌汁も美味しいですが、玉子とアラカブの美味しさがミックスした一品です。

【202700】

ポイント行橋苅田店さんからの投稿

材料(4人)
  • カサゴ(アラカブ)
    2匹
  • 玉子
    3個
  • 出汁
    1/2カップ
  • みりん
    大さじ1
  • 薄口しょうゆ
    少々
  • 砂糖
    少々
アラカブ入り玉子焼きの作り方
1
アラカブの下処理をして3枚に下し、塩を軽く振っておきます。
2
1で残った頭と骨と少な目の水で出汁を作ります。煮立ったら薄口しょうゆで味を付けます。ちょうど潮汁を作る感じです。味付けは少し濃いめと言った感じです。
3
玉子を溶き、2で作った出汁、みりんを冷やして一緒に混ぜます。
4
アラカブの身を塩焼きにしてほぐしておきます
5
玉子焼き鍋を熱してから油をひき、玉子焼きを作る要領で焼いていきます。最初の中心部分に4のアラカブの身を入れておきます。みりんや砂糖が入っているので極弱火でじっくり焦げないように仕上げます。
6
冷やしてから等間隔に切って出来上がりです。