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アラカブの唐揚げ 甘酢あんかけ
2013年03月14日
ポイント行橋苅田店の永松です。
アラカブを使って甘酢あんかけを作ってみました。
揚げ方次第で骨まで食べられますよ。

【202700】

ポイント行橋苅田店さんからの投稿

材料(1人分)
  • カサゴ(アラカブ)
    1匹
  • アラカブ
    1
  • シメジ
    適宜
  • 醤油
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 1/2カップ
  • 片栗粉
    適量
  • 顆粒中華ダシ
    少量
アラカブの唐揚げ 甘酢あんかけの作り方
1
アラカブのウロコを取って背中から開き、内蔵とエラを取り除きます。
2
鍋に水、中華ダシ、みりん、酢、砂糖、シメジを入れて火に掛け、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
3
アラカブに片栗粉をまぶして低温の油で揚げて、次は高温の油で二度揚します。
4
揚げたてのアラカブに2で作った甘酢あんを掛けて出来上がりです。少し甘酸っぱいくらいの方が美味しいかも。