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ヒラマサの煮凝り
2013年03月15日
ポイント行橋苅田店の永松です。
青物の皮にはたっぷりのコラーゲンが含まれてます。
日本古来のゼリー?を手間をちょっと掛けて・・・。

【202700】

ポイント行橋苅田店さんからの投稿

材料(5人分)
  • ヒラマサ
  • ヒラマサの皮や骨
    3kgサイズ1匹分
  • 500cc
  • 醤油
    適宜
  • みりん
    適宜
  • 少々
  • アオサ
    ひとつまみ
  • ショウガ
    少々
ヒラマサの煮凝りの作り方
1
皮と骨を水で煮込みます。それをザルで濾し、皮は細切りに、骨に付いた身をスプーンで取っておきます。
2
濾したスープに醤油、みりん、酒で好みの味付けをします。少し濃い目が良いかも。
3
1で準備した皮と身を2に入れて一煮立ちさせ、型に流し入れます。そこにアオサを入れてラップを掛けて冷蔵庫で冷して固めます。
4
完全に冷して固まったら型から外して切り分け、針ショウガを添えて出来上がりです。
型がなければ器で作ってそのまま食べるのも良いと思います。