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アオリイカの酢味噌和え
2013年03月29日
ポイント行橋苅田店の永松です。
アオリのゲソで酢味噌和えを作ってみました。
さっぱりしてていくらでも食べられそうですね。

【202700】

ポイント行橋苅田店さんからの投稿

材料
  • アオリイカ
  • ゲソ
    1杯分
  • キュウリ
    1本
  • 刺身用ワカメ
    1握り
  • 味噌
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 青じそ
    3枚
  • 豆板醤
    極少量
アオリイカの酢味噌和えの作り方
1
ゲソを軽くボイルして冷やしておきます。
冷えたら3センチ幅くらいに切って水気を切ります。
2
キュウリは輪切りにして、塩水にさらしておきます。少ししんなりしたら水洗いしてワカメも水切りしておきます。
3
味噌、酢、砂糖、酒、豆板醤を良く混ぜ合わせ、千切りの青じその葉を入れて香りを出します。
4
2と3を合わせます。色付けにトマトを入れてみました。
他にもゴマや木の芽などでアレンジしても美味しいと思います。