ソーシャルネットワーク
メバルのみぞれ煮
2013年03月29日
ポイント行橋苅田店の永松です。
大根おろしを入れたメバルの、煮付けを作ってみました。

【202700】

ポイント行橋苅田店さんからの投稿

材料(1人分)
  • メバル
  • メバル
    1匹
  • 大根
    1/5本
  • 醤油
    大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ1
  • しょうが
    少量
  • キヌサヤ
    少量
メバルのみぞれ煮の作り方
1
メバルを下処理します。ウロコ・内蔵を取ります。熱湯をサッと掛けてウロコの残りを、きれいにします。
2
平たい鍋にメバルと大根おろし以外を入れて火にかけます。煮たってきたらメバルを入れて、隙間に大根おろしを入れて約10分弱火で煮ます。途中、メバルに汁を掛ながら中蓋をして煮ます。
3
出来上がる前に、キヌサヤを入れて火を通します。
お皿に盛り付けて完成です。