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アオリイカのエビチリ風 イカチリ
2013年04月05日
ポイント行橋苅田店の永松です。
イカを使ってイカのチリソース、イカチリを作ってみました。
エビのプリプリ感はないですが、イカの旨味が広がる一品になりました。

【202700】

ポイント行橋苅田店さんからの投稿

材料
  • アオリイカ
  • イカゲソ
    1杯分
  • タマネギ
    1/8個
  • ネギ
    2本
  • ショウガ
    少々
  • 豆板醤
    少々
  • ケチャップ
    大さじ3
  • 砂糖
    少々
  • カップ1
  • 片栗粉
    適宜
  • 小麦粉
    適宜
  • 胡麻油
    少々
  • シュウマイの皮
    数枚
  • レタス
    適宜
アオリイカのエビチリ風 イカチリの作り方
1
イカを下処理して小麦粉を付けて油で揚げます。シュウマイの皮は三角や短冊形に切って揚げます。
2
チリソースが出来たら、1で揚げたイカを入れて、ネギと香り付けの胡麻油を入れて絡めます。
器にレタス、揚げたシュウマイの皮を盛り、イカチリを乗せて完成です。
3
中華鍋にサラダ油を少し多目に敷き、タマネギ・ショウガのみじん切り、豆板醤を炒めます。香りが出たら水、ケチャップ、砂糖、塩・コショウで味付けをし、水溶き片栗粉でとろみを付けます。