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アジの南蛮漬け
2012年10月31日
味も染みて、骨も柔らかく食べやすい!
アジが釣れた時にお試しください!

団塊釣りおやじさんからの投稿

材料
  • アジ
    20~30匹
  • タマネギ
  • ピーマン
  • ニンジン
  • 小麦粉
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • 砂糖
  • だし汁
  • 鷹の爪
  • 醤油
  • みりん
アジの南蛮漬けの作り方
1
コアジの内臓とエラを取って塩水でよく洗ってザルに上げます。
2
160~170℃の油で2度揚げをします。
※一旦冷めてからキツネ色になるまで揚げるのがポイントです!
3
塩・コショウで下味をつけます。
4
小麦粉をアジ全体(お腹の中まで)に軽くまぶします。
5
砂糖・だし汁・醤油・酢・みりん・酒を別の鍋に入れ、一度沸騰させ、南蛮酢を作ります。
6
油を切って熱いうちに野菜と一緒に南蛮酢に漬け込みます。
半日漬け込めば味も染みて骨も柔らかくなります。