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コノシロの押し寿司
2013年04月14日
ポイント行橋苅田店の永松です。
コノシロの定番、酢〆で押し寿司と握りを作りました。
小骨が多い魚ですが、酢〆で気にならなくなりますよ。

【202700】

ポイント行橋苅田店さんからの投稿

材料
  • コノシロ
  • コノシロ
    小型5匹
  • 1合半
  • ごま
    少々
  • 適量
  • 適量
  • 砂糖
    少々
  • 青じそ
    3枚
コノシロの押し寿司の作り方
1
コノシロを捌き、腹骨をすき取ったりの下処理します。
2
コノシロの身に塩をたっぷり付けて冷蔵庫で30分くらい置きます。
3
2のコノシロの身を洗い、酢をひたひたになるようにして、再度冷蔵庫で1時間くらい置きます。
4
炊きたてのご飯に、酢、砂糖、塩を混ぜたものと、ゴマを入れて酢飯を作ります。すし酢だと簡単です。
5
型に冷やした酢飯、青じその千切り、酢飯、〆たコノシロを削ぎ切りにしたものでサンドにして押します。これを切って出来上がりです。
6
ついでにコハダの握りも作りました。