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カタクチイワシの煮付け
2013年04月17日
熊本富合店のむらさきでございます。
カタクチイワシはとってもおいしい魚でございます。
煮つけで食べるととってもおいしいですよ (*^_^*)
ぜひおためしくださいませ。

ポイント熊本富合店さんからの投稿

材料
  • イワシ
  • 砂糖
    目分量
  • うすくち醤油
    目分量
  • すりおろし生しょうが
    目分量
カタクチイワシの煮付けの作り方
1
まずはカタクチイワシの頭と内臓部分を取り除きます。

海で不要な部分は取り除いて、氷でしっかり冷やして持ち帰ってきた新鮮な物を使います。

カタクチイワシの身の部分だけにして、きれいに水で洗い流します。
2
砂糖とうすくち醤油を入れて沸騰させます。

カタクチイワシを入れて煮込みます。

魚の臭みを消すためにすりおろした生しょうがをいれて、

しばらく煮込みます。
3
盛り付けとして、飾りの野菜を何か添えます。

ここではスナックエンドウ豆を使いました。

これで簡単にできあがりでございます(*^_^*)