ソーシャルネットワーク
シロギスの手まり寿司
2013年04月17日
金沢文庫店いわきりです☆チョイ投げでも手軽に釣れるシロギス!!せっかく新鮮なキスが手に入るのですから、火を使わずささっと作れる、「手まり寿司」にチャレンジしてみましょう☆

【207032】

ポイント金沢文庫店さんからの投稿

材料(1~2人分(1個につき1匹))
  • キス
    5~6匹
  • すし酢
    20ml
  • 白飯
    半合
  • 木の芽
    5~6枚
シロギスの手まり寿司の作り方
1
まずシロギスのうろこを取ります。
2
ワタを取り、大名おろしにしたあと、皮をひいて腹骨を包丁で削ぎ取ります。
3
ご飯にすし酢を混ぜて酢飯を作り、ラップに半身を2枚並べて酢飯を乗せたら・・・・・・・・?
4
ラップをく~るく~る☆形をととのえて・・・・・・?
5
お皿にならべて、木の芽を飾ったら、はい出来上がり!!