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タチウオのジャガピザ
2013年04月18日
ポイント行橋苅田店の永松です。
今回はタチウオを具材にしたピザ風のジャガピザを作りました。
ジャガイモは千切りにしてから火を通すと引っ付く性質があるので(デンプンにより)、ピザ生地の代わりにジャガイモを使ってみました。
柔らかいので通常のピザとは違うものですが、味はピザっぽいですよ(笑)。

【202700】

ポイント行橋苅田店さんからの投稿

材料
  • タチウオ
  • タチウオ
    小半分
  • ジャガイモ
    中2個
  • タマネギ
    適量
  • ピーマン
    1個
  • トマトペースト
    大さじ2
  • ケチャップ
    大さじ2
  • にんにく
    少々
  • オレガノ
    少々
  • ローリエ
    1枚
  • 塩、コショウ
    適量
  • スライスチーズ
    適量
  • カレーパウダー
    少々
  • オリーブオイル
    適量
  • 大さじ3
  • ワインビネガー
    大さじ1
タチウオのジャガピザの作り方
1
タチウオを3枚に下ろします。塩、コショウしておきます。今回は片方にカレーパウダーを振ってみました。
2
ジャガイモを千切りにします。水にさらしすぎる焼いた時に固まらないのでさっと灰汁抜き程度に。
3
フライパンにオリーブオイルを入れて熱して、千切りジャガイモを丸くなるようにフライ返しで周りを成型しながら焼きます。
4
ピザソースを作ります。
ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで香りが出る様に熱して、水、トマトピューレ、ケチャップ、オレガノ、ローリエ、コンソメ顆粒、ワインビネガー、塩、コショウを入れて少し水分が飛ぶまで煮ます。
5
ジャガイモの焼いたものにピザソースを塗り、タマネギ
ピーマン、チーズ、タチウオの削ぎ切りを並べて焼きます。