ソーシャルネットワーク
アオリイカのニンニク醤油ソテー
2013年04月29日
ポイント行橋苅田店の永松です。
春のアオリイカシーズンですね!
釣って持って帰ったアオリイカを色んな食べ方で楽しみましょう。
今回は簡単に出来るソテーです。

【202700】

ポイント行橋苅田店さんからの投稿

材料
  • アオリイカ
  • アオリイカ
    切身300グラムくらい
  • ニンニク
    1欠け
  • 醤油
    大さじ3
  • 塩・コショウ
    少々
  • オリーブオイル
    適量
  • 付け合わせ野菜
    適量
  • 鷹の爪
    少々
アオリイカのニンニク醤油ソテーの作り方
1
アオリイカの切身に格子状に切り込みを入れて塩・コショウをしておきます。ニンニクはスライスしておきます。
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、鷹の爪の輪切りを入れて熱して香りを出します。
3
ニンニクを一度出してからアオリイカを焼いていきます。両面が焼けたらイカを皿に取り出し、醤油と取り出したニンニクを入れて熱してからイカにかけて出来上がりです。