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コノシロの薩摩揚げ
2012年11月01日
冬の味覚コノシロ料理を紹介します。
これまでに作ったコノシロ料理の中で、一番美味しかった一品です!

団塊釣りおやじさんからの投稿

材料
  • 大さじ1.5杯
  • 砂糖
    大さじ1杯
  • 生姜(搾り汁)
    少々
  • 水溶き片栗粉
    大さじ4杯
  • 出し汁
    少々
  • 卵白
    1個
  • 醤油
    少々
  • タマネギ、ニンジン、ゴボウ等
    お好みで
コノシロの薩摩揚げの作り方
1
コノシロを三枚に下ろし腹骨を取ります。
2
頭側から皮を剥ぎます。
 ※新鮮なものは、皮が剥ぎやすくて良いですよ!
3
2cm位に切ります。
4
冷たい水に切り身をさらし、汚れなどを洗い流します。
 ※2~3回、5分程度
5
さらし等に切り身を包み、水気を取ります。
6
フードプロセッサーでミンチにします。
 ※または包丁で叩き、すり鉢でミンチにしてもOKです。
7
塩・砂糖・生姜の搾り汁・水溶き片栗粉・出し汁・卵白を入れ、よく練ります。
 ※隠し味で醤油を少々入れます。
8
お好みで、タマネギの微塵切り、ニンジン、ゴボウ等、具を混ぜます。
9
平べったく形を作り、揚げ油160℃でじっくり揚げます。