ソーシャルネットワーク
ブリのひゅうが丼
2013年05月06日
ポイント行橋苅田店の永松です。
ブリの刺身の漬けに卵黄を加えた大分の名物丼です。
お茶漬けにしてもいいですね。

【202700】

ポイント行橋苅田店さんからの投稿

材料
  • ブリ
  • ブリの刺身
    10切れ
  • 醤油
    大さじ5
  • みりん
    大さじ2
  • ショウガ
    適量
  • ゴマ
    適量
  • 卵黄
    1個分
  • ワサビ
    適量
  • 青じそ
    2枚
ブリのひゅうが丼の作り方
1
漬け汁を作ります。醤油、みりん、ゴマ、ワサビを混ぜ、刺身に絡めます。それを冷蔵庫で半日置きます。
2
半日漬けたものに卵黄と青じその千切り混ぜ合わせます。