ソーシャルネットワーク
ブリのブリ大根
2013年05月06日
ポイント行橋苅田店の永松です。
定番のブリ大根を作ってみました。
やっぱり美味しいですね。

【202700】

ポイント行橋苅田店さんからの投稿

材料
  • ブリ
  • ブリのアラ
  • 大根
    1本
  • 醤油
    適量
  • みりん
    醤油の半分
  • 砂糖
    醤油の半分
  • 少々
  • ショウガ
    1かけ
ブリのブリ大根の作り方
1
面取りした大根をえぐみを取るため米の磨ぎ汁で煮ます。煮たものは冷水に浸けて一日冷蔵庫に置きます。
2
ブリのアラに熱湯をかけて霜降りします。
調味料、ショウガ、水を入れて火にかけてブリのアラと大根を煮ます。
3
弱火で煮て一度冷して味を染み込ませます。
ショウガの千切りを添えて出来上がりです。