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イカ飯
2013年05月13日
かんたんイカ飯
失敗しないイカメシです。
釣れたてスルメイカのげそを外し、胴の中をきれいにします。イカげそ5mmに切り長ネギ、カニかまぼこをフライパンで炒め、味付けは醤油、みりん、酒、だしの素で濃いめに味付け、そこにご飯を入れて炒めて、チャーハンを造ります、そのチャーハンに釣ってきたスルメイカの胴に7分目に詰め楊枝で入口を閉じます、鍋に酒。みりん、醤油、砂糖、だしの素を入れ多少甘めにします、一煮立ちしたら止め、チャーハンの入ったイカを入れ、ふたをして強火で煮ます、沸騰してから1分煮ます、煮過ぎるとイカは固くなりますのでに過ぎないのがコツです。火を止め一旦イカを出します、イカは冷めるまでさらにのせ冷まします、冷めたら写真のように切って皿に移します。写真は冷める前に切ってしまったので、少し切口からはみ出し気味です。鍋に残った汁は煮詰めて好みで、かけてます。写真左の小皿が煮汁です。 残ったチャーハンはおにぎりにします、これがまた絶品です。

イシイさんからの投稿

材料(5人分)
  • スルメイカ
    5ハイ
  • 長ネギ 
    4本
  • カニかまぼこ 
    2パック
  • イカげそ
    5ハイ分