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メジナご飯
2012年11月02日
メジナを煮るときは少し甘辛く煮ることがポイントです!

団塊釣りおやじさんからの投稿

材料(3~4人分)
  • メジナ(クロ・グレ)
    30cm~40cm 1匹
  • ひじき
  • 干しシイタケ
  • ニンジン
  • ゴボウ
  • 油揚げ
  • 醤油
  • みりん
  • 砂糖
メジナご飯の作り方
1
ウロコと内臓を取り除き、沸騰したお湯をかけて残ったウロコをきれいに取り除きます。
 ※ここでウロコが残っていると、口触りが悪くなってしまうので、十分処理をしましょう!
2
両面に切れ目(隠し包丁)を入れて、醤油、酒、みりん、砂糖で少し濃い目に煮ておきます。
3
野菜をきざんで準備します。
 ・ひじきと干しシイタケを水で戻します。
 ・ゴボウを削ぎ切りに、ニンジンを千切りにします。
4
“3”で切った具材を油揚げと一緒に油で炒めます。
5
“4”に水、醤油、みりん、砂糖を入れて煮つけます。
6
お米を研ぎ、少な目に水を入れ、煮つけたひじき、干しシイタケなどの具を上に乗せて炊き揚げます。
7
炊きあがったら煮たメジナをそのまま乗せ、さらに30分程蒸します。
8
メジナの身をほぐしてご飯に混ぜ込みます。