ソーシャルネットワーク
いわしの梅煮
2013年05月17日
釣具のpoint × 宇佐美本店 共同開発商品【イカの笑油だれ】を使った煮物のご紹介です。
【イカの笑油だれ】の程よい甘さに、梅干しの酸味でさっぱりとした一品をどうぞ。

宇佐美本店さんからの投稿

材料(4)
  • イワシ
    8尾
  • イカの笑油だれ
    大8
  • 大4
  • しょうが
    1かけ
  • 梅干し
    4個
いわしの梅煮の作り方
1
イワシのはらわたを除き水洗いし、水気をよく拭き取る。
2
しょうがを千切りにし、梅干しは種を除き実をほぐしておく。
3
しょうがの千切り、酒、イワシを一煮立ちさせる。
4
煮たったところに、イカの笑油だれ、ほぐした梅干しを加え落とし蓋をし、煮汁を絡めながら煮る。