ソーシャルネットワーク
キジハタのオムライス
2013年05月17日
ポイント行橋苅田店の永松です。
キジハタ(アコウ)を使ってケチャップライスを作り、オムライスにしてみました。
ハタならではの身の食感が、ゴロゴロ入った感じで美味しかったですよ。

【202700】

ポイント行橋苅田店さんからの投稿

材料
  • アコウ
  • タマネギ
    1/4
  • マッシュルーム
    5個
  • ご飯
    茶碗1杯分
  • ケチャップ
    適量
  • バター
    適量
  • 塩・コショウ
    少々
  • タマゴ
    2個
キジハタのオムライスの作り方
1
タマネギはみじん切り、アコウ、マッシュルーム
小口切りにしておきます。
2
アコウの身を先に崩れないように炒めておき一旦取り出します。次にタマネギを炒め、マッシュルーム、ケチャップ、塩・コショウを入れご飯を加えケチャップライスを作ります。最後にアコウを戻し入れします。
3
タマゴを溶き、バターをひいたフライパンで手早く焼きます。ケチャップライスを皿に型乗せして、焼いたタマゴを乗せます。ナイフでタマゴを切って半熟の内側を出して出来上がりです。お好みでケチャップをかけます。