ソーシャルネットワーク
あさりのクラムチャウダー
2013年05月18日
潮干狩りでたくさん獲れたアサリで、
子どもも大好きたっぷり野菜のクラムチャウダーに!
是非、お試しください。

まゆママさんからの投稿

材料(4)
  • その他 アサリ
  • 玉ねぎ
    1個
  • じゃがいも
    1個
  • 人参
    1本
  • ウインナー
    8本
  • キャベツ
    4枚
  • オリーブオイル
    適量
  • 小麦粉
    大1
  • 適量
  • 200cc
  • コンソメ
    1個
  • 牛乳
    400cc
  • ※ 具はお好みで
あさりのクラムチャウダーの作り方
1
玉ねぎ、じゃがいも、人参、ウインナーをさいの目切りに、キャベツは細切りにする。
2
1の野菜をオリーブオイルで炒め、小麦粉をまぶす。
3
2に砂抜きしたアサリと酒を加え殻が開くまで待つ。
4
水とコンソメを加えて煮込み、最後に牛乳を加える。