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鯛飯
2013年06月13日
子どものお祝い事で鯛の姿焼。
他にもお料理を作り過ぎたので、翌日、鯛の姿焼を鯛飯にしました。
二日続けてお祝いのようです♪
鯛の旨味と塩気で他の味付けなしでとってもおいしく仕上がりますよ。

是非、お試し下さい。

まゆママさんからの投稿

材料
  • マダイ
  • お米
    3合
  • 料理酒
    大3
  • 昆布
    15cm
  • 適量
  • お好みの薬味
    適量
鯛飯の作り方
1
鯛を捌き水気を拭き取る。ひれや尾に塩をふり、両面を焼く。
 ※ 塩焼きがある場合は省略。
2
お米を研ぎ、酒と水を釜に入れ、お米の上に昆布をのせ約30分置く。
3
炊く直前に、昆布の上に鯛をのせ、普通どおりにご飯を炊く。
4
炊きあがったら、鯛の身をほぐしご飯と混ぜ、お好みの薬味(しょうが、ごま、大葉 などがおススメ)をのせる。