レシピ
  • 2013年05月13日20:04
    かんたんイカ飯 失敗しないイカメシです。 釣れたてスルメイカのげそを外し、胴の中をきれいにします。イカげそ5mmに切り長ネギ、カニかまぼこをフライパンで炒め、味付けは醤油、みりん、酒、だしの素で濃いめに味付け、そこにご飯を入れて炒めて、チャーハンを造ります、そのチャーハンに釣ってきたスルメイカの胴に7分目に詰め楊枝で入口を閉じます、鍋に酒。みりん、醤油、砂糖、だしの素を入れ多少甘めにします、一煮立ちしたら止め、チャーハンの入ったイカを入れ、ふたをして強火で煮ます、沸騰してから1分煮ます、煮過ぎるとイカは固くなりますのでに過ぎないのがコツです。火を止め一旦イカを出します、イカは冷めるまでさらにのせ冷まします、冷めたら写真のように切って皿に移します。写真は冷める前に切ってしまったので、少し切口からはみ出し気味です。鍋に残った汁は煮詰めて好みで、かけてます。写真左の小皿が煮汁です。 残ったチャーハンはおにぎりにします、これがまた絶品です。
    材料:長ネギ 、カニかまぼこ 、イカげそ、
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